Уход за поросятами



Продуктивность свиней зависит не только от породы, уровня кормления, но и от гигиены их содержания и ухода за ними.

Большое значение имеет микроклимат помещения, который складывается из температуры, влажности, движения воздуха и его химического состава (наличия газов). Наиболее важный из этих факторов - температура воздуха. При понижении температуры ниже допустимых пределов животные больше расходуют энергии на поддержание жизни, а, следовательно, больше расходуют и кормов.

При повышении температуры ухудшается их аппетит, снижается продуктивность. Откорм свиней в холодных помещениях приводит к ухудшению качества свинины: размягчается подкожный жир.

Наиболее благоприятна для откорма свиней температура плюс 12-22 градуса. Температуру помещения рекомендуется поддерживать в соответствии с весом свиней: для молодняка до 60 кг - 18 - 22 градуса (минимум 14), 60 - 90 кг - 14 - 20 градусов (минимум 12) и для свиней, весящих более 90 кг - 12 - 16 градусов (минимум 10). Влажность воздуха в таких помещениях должна быть 70 - 75, но не более 85%.

Пагубно влияют на свиней (в первую очередь на поросят) сквозняки, особенно в сочетании с холодом и сыростью. Одним из важных условий хорошего здоровья и высокой продуктивности животных служит их чистота и хорошее санитарное состояние помещений.

Свинья по своей природе - чистоплотное животное. Она поддерживает чистоту около кормушки и в логове, а испражняется в стороне от этих мест. При оборудовании помещения для откормочной свиньи надо использовать эти повадки: в хорошем месте строить кормушку и место для логова, а в противоположной стороне предусмотреть «уборную». Лучше всего для этого подходит сплошной деревянный пол в логове и около кормушки и планчатый пол в местах дефекации.

Важное условие откорма свиней - покой и не очень яркий свет. На откорме свиньи от двух третей до трех четвертей времени отдыхают, поэтому нужно оборудовать помещение с учетом этих требований.

Благотворное действие на организм животных оказывают прогулки под открытым небом в загонах. Молодняк при длительном содержании в помещениях заболевает рахитом, вследствие чего ухудшается его здоровье и задерживается рост. Действие солнечных лучей исключает возможность такого заболевания. Чтобы свинья не рыла землю, можно рекомендовать вдеть ей носовое кольцо.

Свиньи отзывчивы на ласковое обращение с ними. Они нуждаются в хорошем уходе, чистке.

В.ЛЕСНОВ.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!