Лук-слизун можно выращивать не только в огороде. Это прекрасная культура для зимней выгонки на зелень. Слизистые вещества (из-за которых он так и назван) помогают лечению язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью. А благодаря высокому содержанию солей железа этот лук рекомендуют людям, страдающим от анемии, так как он повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезем лук-слизун детям и пожилым людям.
Лук-слизун, или лук поникающий, в последние годы стал довольно распространенной культурой на приусадебных участках. Сочные листья можно есть в течение почти всего вегетационного периода. Вкус у них приятный, луково-чесночный, без сильной остроты. Едят лук в свежем, соленом и сушеном виде. Кроме того, он ценится как декоративное и медоносное растение. Его особенность — высокая устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе).
Растение многолетнее, зимой морозостойкое. Переносит температуру до -30-35 град. Относительно засухоустойчиво, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Корневая система мощная, залегает на глубине до 20-25 см. Уже к концу второго года жизни растение образует до 6 луковиц и 40 листьев.
Если высеять лук-слизун в открытый грунт в конце апреля, в первый год жизни формируются 2-3 боковых побега и 8-9 листьев. Рост прекращается только при наступлении морозов. Весной следующего года, как только растает снег, появляются первые побеги. Цветение начинается со второго года жизни. Семена созревают в конце августа и сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста, побегами). Почвы должны быть легкими по механическому составу, с невысокой кислотностью (рН 6,5). Лучшие предшественники — капуста, огурец, картофель, редис, укроп, салат, сидераты. Почву под посадку осенью перекапывают на глубину 25-30 см, внося при этом из расчета на 1 кв. м — 4-6 кг перегноя или компоста, 30-35 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия, а весной 10-15 г азотных удобрений.
Лук-слизун не переносит свежего навоза! На одном месте культуру не рекомендуется выращивать более 5 лет, так как на 4-5-й год жизни после обильного цветения растения урожайность падает. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, рядами, на глубину 1-1,5 см. Ширина междурядий — 30-40 см. Почву мульчируют и слегка уплотняют. При благоприятных условиях всходы появляются на 20-25-й день.
При вегетативном размножении (деление кустов) часть куста выкапывают, разбирают на отдельные растения (листья вместе с 4-5 ложными луковичками на отрезке горизонтального корня). Материнский куст должен быть «не младше» 3-5 лет. Высаживают рассаду в конце апреля – начале мая или во второй половине августа. Расстояние между растениями — 30-35 см, а глубина такая же, как до пересадки.
Подкармливают лук-слизун 1-2 раза за лето комплексным удобрени ем (1 ст.л. на 10 л воды) или раствором коровяка (1:8), птичьего помета (1:20). Период от начала отрастания листьев до употребления их в пищу составляет 30-35 дней. Собирать урожай начинают у двухлетних растений при длине листьев 25-27 см. Их срезают не у поверхности почвы, а отделяют пучок с частью корневища. Растение от этого нисколько не страдает, наоборот, этот прием способствует осветлению посадок, их лучшему проветриванию и быстрому восстановлению за счет роста новых побегов.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии