На исходе второго тысячелетия в Западной Европе приобрела популярность необычная салатная культура, известная под названием новозеландский шпинат.
Ученые-диетологи установили, что комплекс биологически активных веществ и минералов, содержащийся в листьях этого растения, препятствует старению сосудов мозга и ощутимо улучшает мозговую деятельность. Фармацевтическая промышленность начала даже выпускать таблетки на основе упаренного сока листьев новозеландского шпината.
Несмотря на тропическое происхождение, эта зеленная культура может давать неплохие урожаи даже в окрестностях Вологды. Выращивают ее рассадным способом.
Семена новозеландского шпината высевают в теплицы или парники в середине марта. Перед посевом их рекомендуется на 36 часов замочить в теплой воде. Так как семена у этого растения довольно мелкие, их лучше замачивать завернутыми в фильтровальную бумагу.
Сеют новозеландский шпинат в бороздки глубиной не более 1 сантиметра. При температуре, близкой к 22 градусам, первые всходы появляются дней через 15. В фазе третьего настоящего листа молодые растения пикируют в отдельные горшочки диаметром 7 сантиметров. До высадки в грунт рассаду держат в парнике. Днем для закалки рассады рамы открывают.
На постоянное место рассаду новозеландского шпината высаживают после минования угрозы возвратных заморозков. Место для него отводят солнечное. Земля должна быть легкой, плодородной, с близкой к нейтральному значению реакцией почвенного раствора. В каждую посадочную лунку рекомендуется внести по 3 - 5 литров разложившегося навозного перегноя.
Высаживают рассаду новозеландского шпината в один ряд через 50 сантиметров. Через 3-4 дня после высадки у растений прищипывают все макушки. Уход за посадками заключается в прополках, рыхлении междурядий и поливах. Вредители и болезни новозеландский шпинат в наших краях практически не тревожат.
К уборке урожая приступают после того, как длина отрастающих побегов достигнет 50 сантиметров. В пищу у новозеландского шпината используют верхние части побегов (длиной около 15 сантиметров) с мясистыми, сочными листьями. Их едят в салатах и используют при приготовлении тушёных блюд.
Новозеландский шпинат дает много боковых стелющихся побегов, длина которых может достигать метра. Их собирают до первых заморозков. Последний урожай этой культуры можно заморозить и использовать в пищу в течение зимы.
В.ЛЕСНОВ.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии