Новозеландский шпинат

На исходе второго тысячелетия в Западной Европе приобрела популярность необычная салатная культура, известная под названием новозеландский шпинат.



Ученые-диетологи установили, что комплекс биологически активных веществ и минералов, содержащийся в листьях этого растения, препятствует старению сосудов мозга и ощутимо улучшает мозговую деятельность. Фармацевтическая промышленность начала даже выпускать таблетки на основе упаренного сока листьев новозеландского шпината.

Несмотря на тропическое происхождение, эта зеленная культура может давать неплохие урожаи даже в окрестностях Вологды. Выращивают ее рассадным способом.

Семена новозеландского шпината высевают в теплицы или парники в середине марта. Перед посевом их рекомендуется на 36 часов замочить в теплой воде. Так как семена у этого растения довольно мелкие, их лучше замачивать завернутыми в фильтровальную бумагу.

Сеют новозеландский шпинат в бороздки глубиной не более 1 сантиметра. При температуре, близкой к 22 градусам, первые всходы появляются дней через 15. В фазе третьего настоящего листа молодые растения пикируют в отдельные горшочки диаметром 7 сантиметров. До высадки в грунт рассаду держат в парнике. Днем для закалки рассады рамы открывают.

На постоянное место рассаду новозеландского шпината высаживают после минования угрозы возвратных заморозков. Место для него отводят солнечное. Земля должна быть легкой, плодородной, с близкой к нейтральному значению реакцией почвенного раствора. В каждую посадочную лунку рекомендуется внести по 3 - 5 литров разложившегося навозного перегноя.

Высаживают рассаду новозеландского шпината в один ряд через 50 сантиметров. Через 3-4 дня после высадки у растений прищипывают все макушки. Уход за посадками заключается в прополках, рыхлении междурядий и поливах. Вредители и болезни новозеландский шпинат в наших краях практически не тревожат.

К уборке урожая приступают после того, как длина отрастающих побегов достигнет 50 сантиметров. В пищу у новозеландского шпината используют верхние части побегов (длиной около 15 сантиметров) с мясистыми, сочными листьями. Их едят в салатах и используют при приготовлении тушёных блюд.

Новозеландский шпинат дает много боковых стелющихся побегов, длина которых может достигать метра. Их собирают до первых заморозков. Последний урожай этой культуры можно заморозить и использовать в пищу в течение зимы.

В.ЛЕСНОВ.

Источник: http://lovesad.ru
+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!