Несколько лет назад узнала об удивительно приятной на вкус и полезной пряности — бораго. С тех пор она всегда у меня на участке и на столе. У нас это растение называют огуречником — его зелень имеет свежий огуречный запах. И что удивительно, у настоящихогурцов запах может быть выражен намного слабее, чему огуреч-ника! Я всегда добавляю зелень бораго в салаты, кладу его в гарниры и первые блюда. А летние прохладительные напитки с ягодами из своего сада мои домашние без огуречника уже не воспринимают. То есть можно сказать, бораго везде кстати. А появляется он на грядках очень рано, на нашем столе это первый весенний витамин.
В огуречной траве вообще много витаминов. Вероятно, природа запрограммировала это растение на то, чтобы помочь людям восстановить организм после зимы. И в народной медицине огуречник используется от многих болезней: он способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, помогает при сердечных заболеваниях. Растение это однолетнее, но проблем с его посадкой обычно нет, так как всегда много самосева. Первый раз я посадила его на удобренной грядке, хорошо освещенной солнцем (раньше там росла капуста) и с тех пор только прореживаю. Огуречная трава благодарна даже за самый минимальный уход: прополку и рыхление. Хотя эти работы нужны только весной, дальше, когда плети разрастаются и закрывают междурядья, сорняки уже почти не растут.
Это растение очень любит полив. Если влаги достаточно, ботва у него становится сочной, пышной, но если поливать забывают, стебли грубеют и уже не такие приятные на вкус. Чтобы растение дало больше нежных листочков, можно его подкармливать (но не перекармливать!). Я обычно поливаю растения настоем из аммиачной селитры, суперфосфота и калийной соли. Кстати, огуречник приятен и пчелам: они постоянно вьются над тем местом, где он растет. Пчеловоды всегда стараются посадить это растение вблизи пасеки.
Нам настолько нравится эта пряность, что мы решили продолжить сезон, и несколько растений выращиваем ее в ящиках на закрытой террасе. Растет замечательно, и зелень по вкусу не уступает той, что растет на открытых грядках.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии