Растение меркурия (Чабер)

Раньше на моем участке из пряностей были только укроп и петрушка. Но понемногу у них добавилось много «друзей»: мята, мелисса, базилик и другие. Мне очень нравятся вкус и аромат чабера садового — однолетнего растения-пряности. На моем участке он поселился несколько лет назад. Выращивать его совсем несложно, стоит один раз его посеять, и с каждым годом его будет все больше и больше. 



Чабер хотя и однолетник, но легко размножается самосевом. Конечно, это растение, как и все другие, любит внимание. Стараюсь хорошо его поливать (зеленая масса будет богаче), не допускаю, чтобы он боролся с сорняками за выживание. Чабер любит солнце, тепло, поэтому посеяла его на незатененном участке, открытом солнечным лучам. А позже поселила часть растений и на клумбе — ведь они достаточно декоративны.

Свежие листья чабера, по вкусу напоминающие жгучий перец, и порошок из засушенных листьевиспользую как приправу к салатам, маринадам, овощным и мясным блюдам. Не могу обойтись без этой замечательной ароматной пряности при засолке огурцов, томатов и других овощей. Щепотка чабера — и самое обычное блюдо приобретает оригинальные вкус и запах.

Чабер чрезвычайно полезен. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, зелень чабера в какой-то мере дезинфицирует пищу (действующим веществом является эфирное масло, которое содержится в листьях). Настой из чабера рекомендуют употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечноготракта, особенно при диспепсии, кишечных коликах, желудочных болях. Листья и цветки чабера используют в виде припарок при ревматизме. Применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство, а также для укрепляющих ванн.



Я заготавливаю чабер, начиная с периода бутонизации до полного цветения — тогда в нем много силы. Срезанную зелень промываю, просушиваю, связываю в небольшие пучки и подвешиваю для окончательной просушки в затененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Сухую пряность храню в плотно закрытой стеклянной посуде.

+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!