Ревень: "яблоки" с овощной грядки

Пробовали ли вы когда-нибудь ревень? Если нет, обязательно купите его мясистые, длинные, нежно-зеленые черешки с розоватыми жилочками, сварите кисель, испеките пироги. Такое угощение, право же, понравится вашим домочадцам, потому как ревень по вкусу своему напоминает яблоки, только растет на овощной грядке, поспевает к столу тогда, когда сады и не зацвели. 




Рано весной ревень используется в пищу точно так же, как и яблоки: для приготовления компотов, начинок, соков, мармелада. Содержит он в себе лимонную и яблочную кислоты, витамины и минеральные соли. Уже это говорит о том, что эта культура нужна в подворье, так как открывает сезон питания свежими витаминами.

Как же вырастить ревень? Прежде всего для него нужно подобрать место с хорошей плодородной почвой и с низком стоянием грунтовых вод, чтобы рос он, хорошо плодоносил 10—15 лет. Лучше ревень размножать делением корневищ. При таком методе из трехлетнего куста можно получить 6—10 новых растений. Для этого берут старые корневища с 2—3 почками. Пересаживать их нужно ранней осенью, когда пожелтеют листья. Ра. леща ют растения друг от друга на расстоянии 1 —1,2 метра.
Однако в нашей области ревень — культура редкая, взять корневища неоткуда. Поэтому размножить эту овощную культуру нужно семенами. В условиях области их можно высевать весной непосредственно в открытый грунт, лучше же применить рассадный способ. Но нужно учесть, что хорошая рассада ревеня формируется в августе-сентябре следующего года.

Под рассаду выбирают хороший теплый участок, тщательно обрабатывают почву, удобряют, планируют. Семена у ревеня тугорослые, поэтому их к посеву готовить необходимо тщательно. За три-пять дней до посева их замачивают в воде с температурой 25—28 градусов на 8—10 часов. После этого рассыпают на влажной мешковине или опилках, сверху прикрывают куском влажной мешковины и проращивают при температуре 20 градусов, ежедневно помешивая 2—3 раза. При появлении 5 процентов наклюнувшихся семян их немного проветривают и высевают рядами на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина заделки должна составлять, с учетом южного сухого климата, 2—4 сантиметра. Сверху посев необходимо замульчировать перегноем слоем в 1 сантиметр. Через 2—3 недели появляются первые всходы. Их нужно проредить, оставив самые мощные, хорошо развитые растения на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. После прореживания рассаду надо подкормить раствором коровьяка из расчета 1 часть удобрения на 6—8 частей воды. К этому раствору следует добавить 20—30 граммов суперфосфата на 10 литров воды. После полива почву прорыхлить.

Проделать такой агроприем за сезон нужно еще 2—3 раза. К осени рассада хорошо разовьется и ее следует пересадить на постоянное место, где почва обильно заправлена органическими удобрениями и минеральными туками.

Сбор черешков можно начать со второго года жизни растений после высадки рассады или корневищ. При этом выламывают листья с черешками у самого основания, резать ножом их нельзя. В первый год собирают по 2—3 черешка с куста длиной 20—30 сантиметров, в последующие уже можно выламывать все черешки длиной 30 сантиметров. В начале июля уборку нужно заканчивать, чтобы дать возможность растению накопить силы для зимовки.

Если часть участка накрыть пленкой, ревень поступит к столу на декаду раньше обычных сроков. Можно получать раннюю продукцию и в тепличных условиях. Для этого в октябре стоит выкопать часть корневищ и припрятать в бурт, чтобы не замерзли. В декабре их прикапывают так, чтобы ростовые почки были у поверхности почвы, помещая на 1 квадратном метре 20—15 растений. Через 3—4 дня после посадки в теплицу корневища на 10—15 дней притеняют черной пленкой. Но выгонку можно проводить и на свету. Первый урожай при этом готов к уборке через 25—30 дней после посадки. Всего проводят 4—6 сборов.



В нашей зоне ревень поспевает к уборке в открытом грунте уже в мае.
Обзаведитесь на своем участке этой культурой. Право же не пожалеете.
Статистическими подсчетами установлено: тринадцать процентов убранного и заскладированного урожая теряется для потребителя во время хранения, так как его уносят вредители и болезни. Не обходит стороной эта беда и частные подворья. К весне портится львиная доля овощей, часто-густо попадают в мусор мука и крупа, заготовленные впрок.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!