Розмарин

Розмарин - вечнозеленый многолетний субтропический кустарник. Высота 1,5-2 м, возделывается как эфиромасличная и декоративная культура. Часто он украшает южные курортные города. В мире известно три вида, у нас один - розмарин лекарственный. Его основной ареал - страны Средиземноморья. В открытом виде зимует также в Крыму, Закавказье и реже в Средней Азии.

Розмарин - вечнозеленый многолетний субтропический кустарник

Стебли прямые и густоветвистые, деревянистые. Молодые побеги покрыты густым беловойлочным опушением. Листья мелкие, блестящие, кожистые, жесткие, напоминают листья багульника, при растирании сильно и приятно пахнут.
Цветки мелкие, невзрачные, белые или голубовато-лиловые. Они собраны в небольшие верхушечные кисти, которых на растении очень много и они создают весьма декоративный вид.

Сырьем для получения розмаринового масла служат свежие однолетние побеги и листья, содержащие его до 2,5%. Основным компонентом эфирного масла является пинен (80%), а также камфара, борнеол, цинеол, сложные эфиры, дубильные вещества, тритерпены, алкалоиды и другие.

Сырье для масла собирают незадолго до цветения. Эфирное масло из розмарина используют в медицинской, пищевой, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Листья, цветки и побеги употребляют в ликероводочном и хлебопекарном производстве, кулинарии и др. В Англии, например, засахаренные цветки используют на десерт и для украшений кондитерских изделий.

Розмарин известен в народной медицине как хорошее средство при ослаблении пищеварения и головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени и нарушении обмена веществ. Он оказывает стимулирующее действие на циркуляцию крови. Настой из листьев применяют при простуде, для полоскания полости рта, для компрессов при фурункулезах. Листья - для ванн при ревматизме, их курят при астме. Сушеные листья заваривают как чай при головокружении и нервном возбуждении.

В кулинарии розмарин используют свежим или сушеным как пряность для приготовления соусов, рыбы, мяса, а также добавляют к сырым овощам и салатам. Эта пряность известна с глубокой древности. Она широко известна в Португалии, Испании, Италии, Греции, США, Германии и др. странах, но не в СНГ. Хотя розмарин произрастает по всему Черноморскому побережью Кавказа и Крыма.

Для применения в кулинарии листья собирают весной до появления бутонов и только наиболее молодые, нежные, расположенные на верхней трети ветвей и сушат их только в тени. Такие листья сохраняют приятный аромат, слегка отдающий камфарой, имеют горьковатый вкус. Они должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность.

Небольшое количество измельченных листьев (сушеных или свежих) смешивают с мелко-нарезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом или маргарином в пасту, которой обмазывают мясо перед тушением или поджаркой. Розмарин в умеренной дозе придает супам (мясным, куриным, гороховым и др.) особо пикантный аромат. Им сдабривают блюда из рыбы, овощей, а также соусы и подливки из свиного сала или мяса. Применяют его в маринадах огурцов, капусты, перца.

В целом с розмарином надо обращаться как с лавровым листом, помня, что при передержке он придает блюду неприятный горький вкус. Из супов его вынимают через 5-6 минут после погружения. Если используют розмарин или эстрагон, то лавр не применяют. Как инсектицид сухие листья хороши для предохранения шерстяных одежд от моли.
Розмарин широко рекомендуется для коллекций ботанических садов, кабинетов, композиционных аранжировок. Известно много декоративных форм, используемых для озеленения курортных зон и т.д.

Это - теплолюбивое растение. Даже на юге, где температура опускается ниже минус 10°, оно не зимует в открытом грунте. Лучше всего его культивировать в горшках или ящиках, высаживая на лето в открытый грунт, а осенью выкопать и занести в холодные теплицы или в сухой погреб.

Розмарин хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Нельзя его выращивать в сырых местах. Лучше он растет на более высоких, солнечных участках. В культуре растение неприхотливое, освещения требует яркого, а полив умеренный.

Размножают розмарин вегетативно - делением куста и семенами, но чаще черенками. За 1 -2 года до посадки готовят посадочный материал. Летом нарезают черенки длиной 10 см из побегов однолетнего прироста и высаживают в питомник на глубину 5 см на расстоянии 10 см в ряду и 25-30 см между рядами. Гряды с черенками мульчируют торфом или перегноем. К осени следующего года молодые растения пригодны для закладки плантаций. Двух-трехлетние саженцы высаживают на постоянное место. Посадку или пересадку проводят в апреле. Земляная смесь может быть плотной, средней питательности и состоящей из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1:1), при р-н равной 6,8-7,1.

В средней полосе полуодревесневшие черенки укореняют в рассаднике, затем пересаживают в небольшие горшки, в которых растения зимуют в подвале или теплице. При семенном размножении семена высевают в феврале-марте в ящики.
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти