Свежие зеленые листья шпината содержат около 11 % сухих веществ, в том числе около 4% белковых, 3,6% без азотистых веществ, 0,5% жиров, 2% зольных элементов и 1% других веществ. В состав зольных веществ входит много легкоусвояемых солей кальция и железа. Убирают шпинат, когда у растений образуется 5— 6 хорошо развитых листьев до появления цветочных кистей.
Лучше убирать его рано утром, когда листья еще охлажденные.
Согласно РСТ УССР 306—74 розетка свежего шпината должна быть свежей, незагрязненной, с нежными листьями, без цветочных стеблей. Листья должны иметь от темно- до светло-зеленого цвет и длину от корневой шейки не менее 6 см. В партии допускается не более 10% слегка привялых листьев и 10% таких, что имеют размер меньше 6 см.
Чистый отсортированный, перебранный и подготовленный для упаковки шпинат не должен быть влажным. Мыть шпинат можно лишь при условии перевозки его для местного потребления.
В тару шпинат укладывают корнями или черешками вниз. Тара должна быть сухой, чистой, целой и прочной.
Перевозить шпинат, как и салат, лучше в рефрижераторах. Можно перевозить его в машинах, укрытых сверху брезентами. Хранить шпинат в прохладных подвалах можно не больше 1—2 дней, а в холодильных камерах при температуре 0° и относительной влажности воздуха 95—100%—около двух недель.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии