Хранение арбузов

Плоды арбузов можно хранить в течение 2—3 месяцев без потери их товарных и пищевых качеств. Для хранения нужно собирать арбузы в начале фазы полной спелости (с бурой мякотью). У спелых арбузов усик в пазухе листка, возле плода, усохший и подсохшая плодоножка. У недоспелых плодов усик лишь подсохший, а плодоножка только начала подсыхать.

Полностью спелые арбузы имеют особый блеск, свойственный сорту рисунок и упругую кору. На арбузах, которые отбирают для длительного хранения, еще частично остается дымчатый налет. При ударах согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышно глухой звук низкого тона. Недоспелые арбузы издают звук более высокого тона. Чтобы не ошибиться, целесообразно взять пробу — выбрать несколько спелых и недоспелых плодов и разрезать их. Затем внимательно посмотреть, какие характерные внешние признаки имеют арбузы необходимой спелости и с учетом этого отбирать всю партию плодов, предназначенных для длительного хранения. Бурые арбузы при хранении доспевают, мякоть плодов краснеет и в них накапливается достаточное количество сахара. Недоспелые арбузы хранятся намного лучше и дольше, чем спелые. Не следует допускать к хранению зеленые (с белой мякотью) плоды, которые содержат мало сахара. Такие арбузы при хранении не краснеют и не приобретают присущего спелым плодам вкуса.

Специальных хранилищ для хранения арбузов нет. Поэтому для этой цели следует использовать любые хранилища, где можно поддерживать оптимальный режим. Опытами установлено, что арбузы наилучше сохраняют свои качества при температуре 3—4° и относительной влажности воздуха 70—75%. Хранилища, предназначенные для хранения арбузов, оборудуют стеллажами на расстоянии не менее 1 м. Между стеллажами и стенками оставляют проходы.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!