Для длительного хранения необходимо отбирать плоды в полной спелости с плодоножкой. Плоды с отбитыми до мякоти плодоножками следует сразу реализовать, так как они быстро загнивают. Перевозить тыкву нужно слоем в один плод плодоножкой кверху. Привезенные с ноля плоды осторожно разгружают вручную и закладывают на хранение. Для хранения тыквы можно использовать овоще и дыне-хранилища, а также другие помещения, где можно поддерживать оптимальную температуру.
С. М. Майстренко и С. Т. Лысаковская (1971) установили, что оптимальными для хранения тыквы являются температура 8—10° и относительная влажность воздуха 80—85%. В таких условиях они хранили тыкву сортов Столовая зимняя А-5 и Мраморная на протяжении девяти месяцев. Выход товарных плодов составил 80% при высоком качестве — 4,6—4,9 балла. Для хранения тыквы непригодны влажные и холодные помещения.
Хранилища для тыквы оборудуют стеллажами, которые выстилают соломой. Плоды кладут плодоножкой кверху так, чтобы они не соприкасались между собой. Тыкву можно хранить в скирде соломы или сена. Для этого перед укладкой соломы поперек скирды делают деревянный каркас шириной 1,5—2 м и высотой 2—2,5 м. В образовавшийся коридор осторожно укладывают тыкву, переслаивая ее сухой соломой. Торцевые стороны коридора закрывают слоем соломы толщиной 1,5 м. По мере потребности солому снимают, берут тыкву, а образовавшееся окно снова быстро закрывают. Для использования тыквы осенью ее можно хранить возле скирд, укрывая соответствующим слоем (1,2—1,5 м) соломы. В хранилищах на стеллажах и в скирдах тыкву можно хранить всю зиму, а в хранилищах в контейнерах — 3—5 месяцев.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии
2