Хранение и уход за тыквой

Для длительного хранения необходимо отбирать плоды в полной спелости с плодоножкой. Плоды с отбитыми до мякоти плодоножками следует сразу реализовать, так как они быстро загнивают. Перевозить тыкву нужно слоем в один плод плодоножкой кверху. Привезенные с ноля плоды осторожно разгружают вручную и закладывают на хранение. Для хранения тыквы можно использовать овоще и дыне-хранилища, а также другие помещения, где можно поддерживать оптимальную температуру.

С. М. Майстренко и С. Т. Лысаковская (1971) установили, что оптимальными для хранения тыквы являются температура 8—10° и относительная влажность воздуха 80—85%. В таких условиях они хранили тыкву сортов Столовая зимняя А-5 и Мраморная на протяжении девяти месяцев. Выход товарных плодов составил 80% при высоком качестве — 4,6—4,9 балла. Для хранения тыквы непригодны влажные и холодные помещения.

Хранилища для тыквы оборудуют стеллажами, которые выстилают соломой. Плоды кладут плодоножкой кверху так, чтобы они не соприкасались между собой. Тыкву можно хранить в скирде соломы или сена. Для этого перед укладкой соломы поперек скирды делают деревянный каркас шириной 1,5—2 м и высотой 2—2,5 м. В образовавшийся коридор осторожно укладывают тыкву, переслаивая ее сухой соломой. Торцевые стороны коридора закрывают слоем соломы толщиной 1,5 м. По мере потребности солому снимают, берут тыкву, а образовавшееся окно снова быстро закрывают. Для использования тыквы осенью ее можно хранить возле скирд, укрывая соответствующим слоем (1,2—1,5 м) соломы. В хранилищах на стеллажах и в скирдах тыкву можно хранить всю зиму, а в хранилищах в контейнерах — 3—5 месяцев.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

2
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
  • 6/10
    29.09.2012 00:04 Андрей Ющенко
    Интересно, а кроме соломы как-то еще можно хранить? Что если в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты упаковать? ;)
  • 3/10
    29.09.2012 00:49 Таня Иванова
    Как всё сложно и заумно! Тыква отлично хранится в обыкновенной квартире под кроватью до весны (из личного опыта)))))
Войти