Факторы лёжкости овощей

Бывая у базарных стоек, часто-густо можна услышать, как заезжие бизнесмены из дальних мест расхваливают перед покупателем свой товар: «Покушайте мою капусту — она я Полесье выращенная, сохранится до нового урожая». В противовес им местные огородники агитируют: «Берите наш степной доморощенный лук — он всю зиму сохранит свежеет», не прорастет, не потеряет товарного вида».


Что в этих словах? Обычная реклама бизнесменов или глубокий смысл? Безусловно, продавцы, желая сбыть с рук товар, нахваливают его кто во что горазд, но в их словах есть огромная доля правды. Как показали исследования, капуста лучше хранится та, которая выращена в северной зоне, лук, чеснок сохраняется лучше, выросший в степной полосе республики. Такая закономерность свойственная и для других овощей, ибо на их лежкость влияют три основные факторы произрастания: механический состав почвы, температурные условия, влажность. На легких супесчаных почвах овощи, дающие корнеплоды, всегда вырастают лучшими по качеству, чем на тяжелых суглинистых. Если выход стандартной продукции в первом случае составляет 90 процентов, то во втором — даже при самом высоком качестве агротехники — только 80 процентов. Особенно вкусный, рассыпчастый вырастает на песчаных почвах картофель. На заплывающих тяжелых грунтах он водянистый, мелкий, деформированный, что резко сказывается и на хранении. Такие клубни быстрее загнивают, отходы урожая за период зимнего хранения увеличиваются на 10—15 процентов.

Резко отражается на сохранности овощей и степень влагообеспеченности в период вегетации растений. Работы НИИ картофельного хозяйства показали, что при повышении влажности почвы до 85 процентов потери клубней картофеля при хранении увеличиваются в 1,5—2 раза. Поэтому, возделывая ее для припасов впрок, не стоит увлекаться поливами. Чтобы хорошо хранился лук, его орошение нужно прекращать за две недели до полегания пера. Не переносят перенасыщения влагой во второй половине вегетации свекла и морковь, так как при ее изобилии корнеплоды растрескиваются и становятся легкодоступными для грибков и гнилей.

Сильно влияют на лежкость овощей и удобрения. Высокие дозы азота позволяют получить высокий урожай, однако свекла, капуста, морковь, выращенные на перенасыщенных этим элементом почвах, быстро загнивают, у них снижается сопротивляемость болезням. Чтобы продлить срок хранения капусты, при ее возделывании нужно вносить в почву минеральные туки, придерживаясь пропорции между азотом и калием в соотношении 1:2, так как калий способствует улучшению лежкости.

Результаты хранения овощей в значительной степени обусловлены и сроками уборки урожая, степенью зрелости плодов. Невызревшие клубни и корнеплоды сильнее повреждаются при уборке и перевозке. Они имеют сокращенный период покоя, ослабленную устойчивость к возбудителям болезней, что увеличивает их потери при хранении. Рано собранную морковь целесообразно закладывать только на краткосрочное хранение, ибо уже после новогодних праздников она начнет покрываться белыми и черными пятнами грибкового налета. Плохо хранятся и перезревшие овощи. Свекла, морковь, капуста растрескиваются. У чеснока и лука, перестоявших на грядке, начинается повторное отрастание луковиц, из-за чего они быстро портятся в хранилищах. Особенно отрицательно на хранение овощей влияет переохлаждение. Опоздание на 2—3 дня по сравнению с оптимальными сроками приводит к потере трети урожая. Примороженные овощи для хранения вообше непригодны.

+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!