Крымские овощеводы считают, что и строить их не нужно, так как выручат огородника в данном случае... земля да пустые ящики. Именно из них они и сооружают отменное хранилище для капусты. А делают это таким образом. Выкапывают траншейки длиной 2 метра, шириной — 1,2, глубиной — 80—90 сантиметров. По центру для вентиляции кладут пустые ящики-клетки. Рядом с ними ставят впродоль два ряда таких же ящиков, заполненных капустой. Наверх на них ставят еще два ряда, а над ними еще один ряд так, чтобы получился гребешок. Все это сооружение накрывают соломой, через каждые пять метров устанавливают вытяжные трубы, в качестве которых можно использовать снопики, связанные из стеблей подсолнечника, асбоцементные трубы.
Воздух, попадая через эти «колодцы» свободно проходит к кочанам капусты, охлаждает их, забирает скопившуюся в результате дыхания влагу и уносит ее наружу. С наступлением морозов траншейку прикрывают слоем земли, чтобы холод не пробрался к кочанам. При резком снижении температуры, когда возникает угроза подмерзания овощей, вытяжные трубы прикрывают.
Если нет достаточного количества пустой тары, чтобы сделать вентиляционный канал, можно на дно положить сбитые из досок щиты, из таких же решетчатых «стенок» сделать и перегородку между ящиками для свободного доступа к ним воздуха.
Как показали исследования, тарный метод позволяет уменьшить потери капусты при хранении на 13—20 процентов по сравнению с хранением насыпом.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии